お寿司がブーム
ちょっとしたブームでどの店も流行っているそう。エビ、イカ、ブリ、マグロ、ビールで700円。
お昼のセットとかだともっと安くて500円くらい。
日本で10年修行した職人さん
東南アジアのお寿司って“酢飯の小さいおにぎりの上に生魚が乗っかっている”みたいなのが
多いんですが、この店はちゃんとお寿司になっていておいしかったです。
というのも、大将は日本のびっくり寿司とか個人店などで10年以上修行していたといいます。
ここで
ミャンマー人に一番聞いてみたかったことを質問。
大将は流暢な日本語で、
「どうなんでしょうねー、実感はあまりないです。変わったって言ったら
自動車の数が増えたくらいかな? まだまだ難しいですよこの国は・・・」
って遠い目をしながら少し苦笑いを見せました。
まだ軍事政権時代の名残はあるみたい。また来る時にはもっとよくなっていることを願います。